這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
金融產業鏈簡介
 
 
 
 
 
本國上櫃公司(2家) 三商美邦人壽 日盛金
本國興櫃公司(2家) 臺工銀 瑞興銀
共4家
本國上櫃公司(6家) 凱基證 宏遠證 康和證 大展證 大慶證 大眾證
本國興櫃公司(1家) 致和證
共7家
本國上櫃公司(2家) 寶來期 群益期
共2家
本國上櫃公司(1家) 華夏
共1家

  金融產業可以概分為金控業(含銀行及保險業)、證券業、期貨業、租賃業。

  金控業旗下子公司可能包括銀行、壽險、證券、投信、投顧等事業體。金控各子公司間在業務上既獨立亦相互合作,如銀行除傳統存放款業務外,亦可藉其實體銷售通路,銷售來自壽險、證券、投信之商品,並由證券、投顧提供相關銷售資訊,而各事業體亦可在獲得客戶同意下相互轉薦,擴大服務的多元可能性。

  銀行業主要從事存匯款及放款業務。因國內放款利率價格競爭相當激烈,加上長期低利率環境,本國銀行存放利差提振幅度始終有限,但隨著時間的改變,如今銀行都已積極強化資產品質水準,拓展財富管理手續費收入及消金相關手續費收入之成長,以追求非利息收入貢獻比重的增加,目前本國銀行資產品質已來到歷史新高水準,獲利能力亦因此已有顯著改善。

  保險業主要經營人身保險等業務,包括壽險、醫療險、癌症險、重大疾病險等各種險種,針對不同的需求而有不同的保險商品種類提供給需要的人來投保。因台灣的醫療業非常健全完整,加上飲食習慣改變,人民都相當地健康長壽,因為平均死亡率降低,而台灣也即將步入老年化社會,因此金融監督管理委員會要求壽險公司2013年將外幣保單的預定利率從3%調降到2.5%,造成外幣保單短期大賣,驅使保戶在實施前購買較高利率的保單,帶動需求增溫,但儲蓄險以外的保單則較不受影響。

  20123月啟用的外匯變動準備金新制已促使壽險公司避險成本穩定並提供獲利緩衝,但壽險公司仍面臨投資收益不佳的壓力。壽險業經常性收益率衰退風險的原因為台灣企業獲利不佳,2013年股息收入可能減少,以及新的海外債投資收益率僅約4%,低於目前平均水準的5%,因此壽險公司經營大環境仍具挑戰。

  證券業經營業務涵蓋經紀、自營、承銷、投資信託、投資顧問等,目前國內證券服務機構高達上百餘家。近年來在主管機關鼓勵海外企業回台第一上市櫃及發行TDR下,加上認購權證實施逐筆交易新制度與新商品推出之下,帶動股票發行及權證交易業務成長顯著,自營與經紀業務則受到全球經濟景氣趨緩與股市表現疲弱及徵收證所稅等議題影響下呈現衰退。

  期貨業主要從事衍生性商品之期貨契約、選擇權契約、期貨選擇權契約、槓桿保證金契約等經紀買賣之相關業務,期貨商可以區分為專營期貨交易商、兼營期貨交易商二種主要營利單位。期貨經理業務為新興期貨經營模式,提供包括研究分析、交易決定或交易執行、推廣或招攬、內部稽核等服務,以接受特定人委任從事全權委託期貨交易業務。

  租賃業是經營不動產或各項設備之租賃、轉租賃及再租賃為主。

  由於整體景氣不佳,考量歐債風波未除,全球景氣趨緩,銀行雖然淨利差擴張有限,放款成長趨緩,但由於保單預定利率即將調降,驅使未來保費調漲,銀行將成保單熱銷的受益者之一。再者,外匯指定銀行將啟動的人民幣業務對銀行營收也會有一定的貢獻度;未來人民幣成為貿易結算貨幣的趨勢對銀行是有利的,當企業使用人民幣而非美元從事業務時,銀行提供的台幣兌人民幣匯差高於台幣兌美元匯差,銀行淨手續費收入與其他收益等貢獻會高於淨利息收入。故有足夠人民幣存款並具外匯市場領先地位的銀行將具拓展人民幣業務的競爭優勢。
  保險業受到政府責任準備金利率調降政策,部分躉繳型的養老險、儲蓄險等壽險險種保費上漲或停售,以及外幣保單的預定利率從3%調降到2.5%,可販售之保險商品種類減少,對保險業短期發展相對較為不利。證券業受全球經濟景氣走弱造成股市成交量萎縮,成長動能不足,未來發展尚不明朗。期貨業是以證券發行的契約為主,也會因證券業的景氣態勢不明,而受到一定程度的影響。租賃業受國內經濟景氣趨緩影響,廠商加強控管辦公室租金成本,目前國內商用不動產租賃市場成長呈現停滯,惟商圈店面租賃需求尚強,成為支撐整體不動產租賃市場的主要動能。